Питание


Принципы здорового питания

09.01.2025

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

- потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

- ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

- насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

- желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

 

- свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около

2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

- соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)

- алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.

Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

- грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.Хочу такой сайт

Протокол комиссии по контролю за организацией и качеством питания

05.06.2025

Протокол комиссии по котролю питания.pdf (скачать)
Протокол № 9 заседания комиссии по контролю за организацией и качеством питания МКОУ СОШ п. Чёрный Порог.docx (скачать)

На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо, начиная с 19 мая 2021 г., ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

Раздел «Питание» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.

Файлы находятся по адресу /food

tm2025-sm.xlsx (скачать)
tm2023-sm.xlsx (скачать)
kp2025.xlsx (скачать)
kp2023 (1).xlsx (скачать)
findex.xlsx (скачать)
 
 
 
сбросить фильтры
2025-09-19-sm.xlsx (скачать)
2025-09-18-sm.xlsx (скачать)
2025-09-17-sm.xlsx (скачать)
2025-09-16-sm.xlsx (скачать)
2025-09-15-sm.xlsx (скачать)
2025-09-12-sm.xlsx (скачать)
2025-09-11-sm.xlsx (скачать)
2025-09-10-sm.xlsx (скачать)
2025-09-09-sm.xlsx (скачать)
2025-09-08-sm.xlsx (скачать)
2025-09-05-sm.xlsx (скачать)
2025-09-04-sm.xlsx (скачать)
2025-09-03-sm.xlsx (скачать)
2025-09-02-sm.xlsx (скачать)
2025-09-01-sm.xlsx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.